Офис из бумаги

04 Февраля 2013

С момента своего изобретения бумага стала верным спутником человека. Для одних, она служит источником знания, передающим опыт прошлых поколений будущим, в руках других преобразилась в удивительные фигуры и забавные поделки. Однако прогресс не стоит на месте. И вот этот атрибут, без которого не обходится ни один офисный набор, уже задействован для строительства реального офисного здания.

Авторами данной идеи выступили Бен и Даниэль Дратз - владельцы германской компании  «Dratz&Dratz Architekten». Предложив проект так называемого «Бумажного дома», братья одержали победу в конкурсе молодых архитекторов, проводимом при поддержке школы управления и дизайна Essen Zollverein (ZSMD), и получили грант в размере 200,000$ на его реализацию. Таким образом, на месте бывшего горнодобывающего комплекса, расположенного  в Эссене (Германия), буквально за несколько месяцев выросло полноценное здание площадью 2,045 футов2 (190 м2). Основным строительным материалом для него послужили 550 тюков спрессованной макулатуры, любезно одолженной местными супермаркетами.

По словам самих архитекторов, задумка возникла, когда им довелось увидеть тюки спрессованной бумаги на одной из станций по переработке отходов. «Тогда» - вспоминает Даниэль Дратз – «мы были просто поражены тем структурным разнообразием, которым, оказывается, может обладать обычная макулатура». Возник вопрос: может ли обычная офисная бумага, уже отслужившая свое, заложить основу чему-то новому, в принципе для нее не характерному? Развивая мысль, при поддержке ZSMD братья провели серию опытов и тестов, в ходе которых было выявлено, что высота стен подобных конструкций не должна превышать 100 футов (30 м).  Также эти эксперименты развеяли опасения архитекторов по поводу недолговечности будущей постройки. Оказалось, что, находясь под давлением, бумага приобретает водоотталкивающие свойства и прекрасно противостоит даже весьма сильному ветру, а для полного высыхания ей требуется всего лишь недолгое время побыть под открытым солнцем.

 После столь удачной реализации концепции «Бумажного дома» братья не планируют останавливаться на достигнутом. Они и дальше рассчитывают использовать макулатуру как строительный материал, а также в качестве богатой среды для дополнительных исследований. И в случае успеха авторы надеются, что словосочетание «купить бумагу для офиса» приобретет гораздо более глубокий смысл, чем раньше, а многое из того, что безжалостно отправлялось на свалку, обретет вторую жизнь.